إتحاد شباب الزقم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

إتحاد شباب الزقم

 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أكلات شعبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علاء
مدير عام

مدير عام
avatar

الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 242
نقاط : 410
التميز : 4
تاريخ التسجيل : 20/08/2010
العمر : 28
الموقع : الزقم-الصحنيست
الوسام : مدير عام

مُساهمةموضوع: أكلات شعبية   الأحد أغسطس 29, 2010 10:05 am

يتميز
الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الوطن حيث تُحضّر الأطباق من مواد غذائية
موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته. وأهم هذه الأطباق:

السفة: وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصة من
خليط البصل والفلفل والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها
التوابل



المطابيق: وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر
كريات السميد بعد عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع
بين الطبقة والأخرى صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل،
إما بالبصل والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها
السنارية (الجزر) ثم توضع الخبزة المُكوّّّنة من طبقتين على صفحة فوق
النار تسمُى "الطاوة". كما يمكن ان تكون الخبزة دائرية او على شكل
مربع ....





خبزة الملة
وهده الاكله معروفه من ايام اجدادنا وهى اكثر اكله كانوا يشدون بها حاجاتهم عند جوعهم و تعتبر اكله رئيسيه عند اجدادنا؟


ساعطيكم الطريقه لكى تجربوها بس انصحكم لاتاكلو وراها اصابعكم؟ متاكد راح تعجبكم؟
اولا:ـ خذ الكميه المطلوبه من الدقيق وضعها فى صحن كبير ؟ مثلا لنقول كيلو دقيق نضعه فى صحن كبير ونضع عليه كاس ونص من الماء وملعقتين ملح
ثم نبداء بعجن الدقيق الى ان تشعر بها انها تماسكت ببعضها ثم نتركها فى صحنها

ثانيا:ـنحفر حفره متوسطة الحجم فى عرضها نص متر وعمقها 15 سنتمتر
ثالثا: نشعل فى هده الحفره نار من اخشاب الاشجار الرقيقه والمتوسطه فى الحجم
رابعا : ونقوم بتسطيح العجين على شكل دائرى ولاتكون سميكه اى عرضها 10 سنتيميتر وسمكها3 سنتيميتر
خامسا:ـ نضعها فى الحفره التى يوجد بها الجمر ونضع عليها الجمر لمده خمس دقائق ومن بعد 5 دقائق نقوم بقلبها على الواجه الاخر حتى تتماسك ثم نمسح الجمر ونضعها تحت الجمر على الوجه الاخر حتى نشعر بها اصبحت صلبه وجاهزه ونقوم بتنضيفها من الخارج ومن الجوانب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   الثلاثاء أغسطس 31, 2010 12:35 am

بسم الله والسلام علي


ميرسي علاء علي الماكولات


بصح المظمون نعرفوه


لانها مكلتنا


يعطيك الصحه شيف علاء


ووصفات ممتازه ودقيقه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mounir2010922
مشرف

مشرف
avatar

الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 102
نقاط : 153
التميز : 4
تاريخ التسجيل : 24/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   الثلاثاء أغسطس 31, 2010 5:25 am

اه علاء هاذيك انتاع المرى ليفاتت الملى والله كان شاه نعودوها مرى اخرى affraid Basketball cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ميار
مشرفة

مشرفة
avatar

الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 233
نقاط : 256
التميز : 5
تاريخ التسجيل : 24/08/2010
العمر : 25
الموقع : الزقم

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   السبت سبتمبر 04, 2010 3:15 am

مرسي علاء ومنير يزيك من ماكله يا لطيف قداش تموت شبع كرشك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
علاء
مدير عام

مدير عام
avatar

الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 242
نقاط : 410
التميز : 4
تاريخ التسجيل : 20/08/2010
العمر : 28
الموقع : الزقم-الصحنيست
الوسام : مدير عام

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   الخميس سبتمبر 09, 2010 10:39 pm

منير ان شاء الله نعاودوها نهار العيد في الليل
ميار هههههههههه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أكلات شعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
إتحاد شباب الزقم ::  @منتديات الأسرة@  :: مطبخ الزقم-
انتقل الى: